Cara Screenshot di Komputer

4 min read

Cara screenshot di komputer ternyata belum banyak diketahui oleh masyarakat. Padahal melakukan screenshot pada PC sangat penting untuk anda ketahui. Hal ini terkadang karena kamu menemukan informasi penting ketika sedang browsing di komputer yang harus disimpan.

Solusi terbaik untuk menyimpan halaman penting yang kamu temukan di internet tersebut adalah dengan cara men-screenshot  atau mengambil tangkapan layar. Sebelum membahas bagaimana cara melakukan screenshot tersebut, apa sih sebenarnya pengertian screenshot?

Screenshot atau dikenal dengan singkatan SS merupakan tangkapan layar yang bisa anda simpan dan lihat pada komputer anda. Untuk kamu yang ingin mengetahui bagaimana cara melakukan screenshot, dibawah ini ulasan lengkap yang bisa kamu baca baik untuk windows 7 ataupun windows 10.

Cara screenshot di komputer dengan Alt+print screen

Cara screenshot di komputer dengan Alt print screen
dengan Alt+print screen

Masih ada cara lainnya yang bisa kamu pilih untuk mengambil tangkapan gambar pada komputer yaitu dengan menggunakan tombol alt dan print screen yang terdapat pada komputer anda. Cara menggunakan keyboard untuk screenshot ini adalah sebagai berikut.

  • Tekan secara bersamaan tombol alt+print screen yang terdapat pada keyboard komputer anda.

  • Tunggu selama beberapa saat. Kemudian kamu bisa paste screenshot yang telah anda ambil tersebut.

  • Tetapi cara ini  hanya mampu dilakukan untuk men-screenshot dari jendela yang tengah aktif. Taskbar ataupun yang lainnya tidak bisa diambil screenshotnya.

Dengan Menggunakan logo windows+print screen

Dengan Menggunakan logo windows print screen
Dengan Menggunakan logo windows+print screen

Cara melakukan screenshot yang pertama  kamu bisa menggunakan tombol yang ada di keyboard ya. Yakni kamu bisa mengkombinasikan tombol logo windows dan print screen. Untuk melakukan screenshot ini juga cukup mudah untuk kamu lakukan. Nah dibawah ini beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk melakukan screenshot ini.

  • Kamu bisa menekan tombol logo windows print screen secara bersamaan pada keyboard yang terdapat pada komputer kamu.

  • Jika sudah kamu bisa menunggu selama beberapa saat hingga layar pada komputer berkedip. Itu sebagai tanda apabila tangkapan layar telah berhasil dilakukan.

  • Untuk kamu yang ingin mengetahui hasilnya, kamu bisa langsung mencari di folder pribadi picture. Kamu akan menemukan hasil dari tangkapan layar tersebut.

Dengan Aplikasi Snipping tool

Dengan Aplikasi Snipping tool
Dengan Aplikasi Snipping tool

Perlu kamu ketahui apabila di windows sendiri ternyata sudah terdapat software yang digunakan untuk melakukan tangkapan layar atau screenshot tersebut.. software tersebut bernama snipping tool. Ini merupakan aplikasi andalan bagi pengguna komputer untuk melakukan screenshot. Berikut ini beberapa cara yang bisa kamu lakukan:

  1. Untuk menemukan aplikasi ini, kamu bisa membuka start dan ketikkan “snipping tool”

  2. Klik pada aplikasi tersebut, kamu akan dibawa ke halaman aplikasi tersebut. Pada halaman tersebut kamu  bisa menemukan beberapa pilihan. Untuk melakukan screenshot, kamu bisa langsung klik “new”

  3. Kamu bisa langsung melakukan screenshot pada halaman yang kamu inginkan dan menentukan ukurannya sendiri.

  4. Jika sudah, kamu bisa menyimpan hasil tangkapan layar sesuai dengan tempat atau folder yang kamu inginkan.

  5. Untuk melihat hasil screenshot menggunakan aplikasi ini cukup mudah.caranya adalah kamu bisa langsung pergi ke folder dimana kamu menyimpan screenshot tersebut. Inilah kelebihan dari penggunaan screenshot dimana kamu lebih mudah menemukan tempatnya.

Dengan Aplikasi Picpick

dengan picpick
screenshoot dengan picpick

Kamu belum puas dengan cara melakukan screenshot diatas? Jika demikian kamu mungkin wajib untuk mencoba aplikasi yang satu ini yakni Aplikasi Picpick. Aplikasi ini  juga menjadi aplikasi yang banyak digunakan oleh banyak orang loh.

Pasalnya aplikasi yang satu ini mempunyai fitur yang cukup lengkap untuk memberikan kemudahan bagi anda melakukan screenshot di PC. Cara menggunakan aplikasi ini  sendiri cukup mudah untuk dilakukan.

  1. Kamu bisa langsung  membuka aplikasi picpick

  2. Cari tombol untuk melakukan screenshot.

  3. Pilih ukuran untuk mengambil tangkapan layar tersebut. Jika dibutuhkan kamu juga bisa menambahkan watermark atau tanda air pada screenshot yang sudah anda ambil untuk memberikan ciri khas.

Dengan Aplikasi Lightshot

lightshot
Dengan Aplikasi Lightshot

Masih ada lagi nih aplikasi untuk screenshot pada komputer yang bisa kamu gunakan yakni dengan menggunakan aplikasi bernama Lightshot. Aplikasi yang satu ini bisa kamu dapatkan melalui internet secara gratis. Cara screenshot di komputer melalui lightshot memang sanga unik dan simple, dan sekarang aku gunakan, hehe.

Cara untuk menggunakan aplikasi ini juga kurang lebih sama dengan aplikasi yang ada sebelumnya. Jika kamu masih bingung, berikut ini beberapa cara yang bisa kamu gunakan untuk melakukan screenshot di laptop ataupun di komputer.

  1. Pertama kamu bisa download terlebih dahulu aplikasi lightshot ini. Software ini sendiri bisa kamu temukan dengan mudah di internet

  2. Apabila sudah, kamu bisa langsung menekan tombol yang ada di keyboard yakni print screen atau Prtsc sycRc. Tekan tombol tersebut hingga layar pada laptop kamu menjadi redup.

  3. Jika sudah, kamu bisa langsung memilih area yang mana akan diambil gambarnya. Cara melakukannya, kamu bisa klik dan drag kursor.

  4. Lepaskan kursor jika sudah memilih area untuk di-ss. Disinilah kamu dapat melakukan editing seperti memberikan coretan.

  5. Jika sudah, kamu bisa langsung klik pada ikon save yang kamu inginkan

  6. Cara melihat hasil screenshot tersebut, kamu bisa langsung menuju ke folder penyimpanan yang telah dipilih.

Dengan Aplikasi TinyTake

Dengan Aplikasi TinyTake
Dengan Aplikasi TinyTake

Belum puas dengan aplikasi untuk capture gambar di laptop di atas? Kamu  bisa mencoba untuk mendownload tinytake ini. Aplikasi ini sendiri ternyata memiliki kelebihan dimana bisa digunakan merekam video sekaligus. Maka sangat dianjurkan banget buat kamu untuk cara screenshot di komputer yang lebih kece pakai shoftware ini.

Seperti pada aplikasi lainnya, melalui aplikasi ini jugalah kamu bisa membuat catatan yang terdapat pada screenshot dimana bisa disimpan melalui penyimpanan cloud tinytake. Selain itu, anda juga bisa mengunggah video tersebut ke youtube.

Berikut ini cara menggunakan aplikasi tiny take ini

  1. Anda bisa mengunduh dan menginstal software komputer ini .

  2. Buka aplikasi, anda bisa langsung memilih menu screenshot yang terdapat didalamnya. Maka anda bisa menentukan area yang akan diambil tangkapan layarnya.

  3. Untuk anda yang ingin mendownload aplikasi ini, disarankan untuk menyiapkan penyimpanan yang cukup.

Dengan Aplikasi Clarify

Dengan Aplikasi Clarify
Dengan Aplikasi Clarify

Dengan Aplikasi Clarify ini merupakan aplikasi yang bisa dibilang mempunyai fitur yang cukup lengkap. Bagaimana tidak, selain menawarkan berbagai macam cara mengambil screenshot, pada software ini juga menawarkan fitur blogging yang loh. Bisa jadi recomended buat kalian untuk aplikasi cara screenshot di komputer.

Kamu bisa segera mengunduh software yang satu ini. Fitur lainnya yang menarik di dalam fitur ini adalah kamu bisa membuat screenshot menjadi sebuah urutan daftar. Ini sangat cocok bagi anda yang sering membuat tutorial atau langkah-langkah.

Cara menggunakan aplikasi ini juga cukup mudah untuk kamu pahami. Didalamnya juga terdapat beberapa fitur tambahan seperti border, catatan, hingga adanya peralatan edit gambar yang cukup sederhana.

Demikian beberapa cara screenshot di komputer. Untuk anda yang mempunyai PC dengan OS windows seperti laptop asus, kamu bisa menggunakan aplikasi tersebut.

Pelajari lebih lanjut cara mengunci folder privasi penting kamu di kompuer Dan jika kamu belum tahu, bagaimana cara meredupkan layar di komputer atau laptop, cari tahu di sini. Serta mengenai perjalanan singkat komputer.

Hardware Komputer

Sabi
3 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *